О поселении
Исторические вехи
В 45 км от г. Пермь, на левом берегу реки Сылва в 1875-1876 г.г. был построен Сылвенский стекольный завод. Вплотную к заводу примыкала д. Петушки (Петухи) и железнодорожная станция. Рабочие завода жили в д. Стеклозавод. При слиянии трех населенных пунктов был образован поселок Сылва ( в пер. с коми- пермяцкого «сылва» — талая вода ).
В конце 20-х годов в Сылве имелись: почтовое отделение, сберкасса, леспромхоз, школа – девятилетка.
1953 г.— в связи со строительством Камской ГЭС поселок Сылва и стеклозавод оказались в зоне затопления. Началась большая работа по переселению жителей на гору Куликовка. Первыми улицами были: Комсомольская, Большевистская, Первомайская.
1955 г. -началось строительство нового стекольного завода, который был успешно запущен в 1961 году.
1975 г. – совхоз «Сылвенский» и строящаяся птицефабрика реорганизованы в одно предприятие: птицефабрика «Сылвенская».
1977 г. – заложена птицефабрика «Александровская».
1980 г. – птицефабрика «Александровская» введена в действие и в 1981 г. переименована в «Пермскую».
1 января 2006 года произошло слияние Сылвенской сельской администрации и Троицкой сельской администрации в единое Сылвенское сельское поселение с населенными пунктами: поселок Сылва, деревня Алебастрово, деревня Быковка, поселок Заведение, село Троица, деревня Буланки, деревня Ерепеты, деревня Мостовая.
Решением Совета депутатов Сылвенского сельского поселения от 19.06.2007 г. №34 «Об утверждении Положений о гербе и флаге Сылвенского сельского поселения» приняты официальными символами поселения герб и флаг. В июле впервые прозвучал гимн Сылвенского сельского поселения.
Фотографии
![]() Вид на старый п. Сылва до затопления |
![]() Магазин ХРТО (1972 г.) |
![]() Улица Комсомольская |
![]() Кинотеатр «Родина» (1973 г.) |
![]() Первый 2-х этажный дом в п. Сылва |
![]() Новое здание поселкового Совета (1973 г.) |